Evento comemora 45 anos do curso de Nutrição
O Departamento de Nutrição (Dnut) do Centro de Ciências da Saúde (CCS/UFRN) realizou nesta sexta-feira, às 9h, a cerimônia de comemoração dos 45 anos do curso de Nutrição. A programação contemplou o lançamento do projeto de um livro que vai contar essa trajetória e foi proferida a palestra intitulada Memória do Curso de Nutrição – da discente a docente titular, ministrada Lúcia Pedrosa, professora titular do Dnut. O evento marcou o encerramento da semana de atividades comemorativas alusivas à data e contou com a presença da comunidade do curso, do vice-reitor, Henio Ferreira de Miranda, do diretor do CCS, Antonio de Lisboa Lopes Costa, e do vice-diretor, Breno Cabral.
Durante a cerimônia, foram destacadas as contribuições do curso de Nutrição para a UFRN e para a sociedade. Para a professora Ana Paula Trussardi, chefe do Dnut, essa comemoração remeteu a um momento de maturidade do curso, que ao longo do tempo foi consolidando um ensino de qualidade. Ela lembrou que atualmente o curso de Nutrição tem conceito máximo no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) e isso é resultado de um trabalho que começou há 45 anos.
A professora destacou a necessidade de homenagear e agradecer a todos que contribuíram para essa trajetória e de ressaltar os esforços que o curso tem realizado para oferecer uma formação de excelência. “Temos mais de cem projetos de ensino, pesquisa e extensão sendo realizados atualmente sob a coordenação dos professores do Dnut”, disse.
Para Sancha Helena, coordenadora do Dnut, foi importante enfatizar que ao longo desses 45 anos o curso tem se preocupado em oferecer uma formação acadêmica e humanística. “Temos tido cuidado não apenas com a formação profissional, mas também com a formação pessoal, em formar pessoas éticas, engajadas, comprometidas socialmente”, observou.
Outro aspecto destacado pela professora Sancha para falar de como o curso foi evoluindo ao longo do tempo está ligado à política pedagógica. “As ações de ensino vieram alinhadas e aliadas às ações de extensão e de pesquisa. Nosso curso é muito forte nas ações de extensão e as ações de pesquisa são variadas. Nós pesquisamos o alimento, mas também realizamos pesquisas relacionadas a políticas públicas, à saúde da criança e do trabalhador, a doenças raras, à nanotecnologia. A pesquisa no curso é diversa e aliada a vários programas de pós-graduação. Então, há muitas possibilidades para o egresso”, avaliou.
MEMÓRIA
O curso de Nutrição foi criado em 1976. A fundação do curso é atribuída ao professor Lauro Gonçalves Bezerra e a implantação ocorreu no ano seguinte, 1977, durante a gestão do reitor Domingos Gomes de Lima, sendo diretor do CCS o professor Carlos Ernani Rosado Soares. Nesse ano, teve ingresso a primeira turma de Nutrição e dez anos antes havia sido regulamentada a profissão de nutricionista. A professora Sancha Helena lembrou que o curso nasceu em uma época de criação de políticas públicas e de programas nacionais de alimentação e nutrição.
Fez parte dessa primeira turma e acompanhou toda essa trajetória Lúcia Pedrosa, que hoje é professora titular do Dnut. Durante o evento, ela expôs um pouco da história do curso na palestra que teve como título: Memória do Curso de Nutrição – da discente a docente titular. Outra ação realizada para registrar esses anos de história do curso foi o lançamento do projeto de elaboração do e-book 45 anos de Nutrição na UFRN: memórias e vida de formação de professores.
Ao longo do tempo, o curso tem atuado no campo do ensino, da extensão e da pesquisa, tendo como foco o aperfeiçoamento da formação técnica-científica, humanista e crítica do profissional da área de Nutrição. Atualmente, o curso tem conceito máximo (nota 5,0) na avaliação do Ministério da Educação e Cultura (MEC), ocupando a 15ª posição entre 423 avaliados. Além da graduação, o CCS também oferece o curso de mestrado em Nutrição e está em processo de implementar formação em nível de doutorado.
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Marcone Maffezzolli – Jornalista
Assessor de Comunicação do CCS
(maffezzolli.ufrn@gmail.com)