Guia traz informações sobre preparação de cestas de alimentos para alunos da rede pública de ensino
O documento, elaborado em formato de cartilha, foi produzido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), por meio do Departamento de Nutrição (DNut) com a participação do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane/UFRN) e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
O guia apresenta sugestões de como montar kits de gêneros alimentícios (como em cestas básica, por exemplo) e inserir neles itens provenientes da agricultura familiar (o que auxilia no escoamento da produção dos agricultores). Ele também orienta sobre cuidados de higiene durante a manipulação dos alimentos, durante a montagem e o transporte dos kits e para serem adotados em casa, após o recebimento deles.
Outro aspecto dessa cartilha é que ela também trata de estratégias de aquisição de alimentos em situações de emergência e calamidade pública. Sobre isso, ela informa sobre amparo legal, fontes de recursos e procedimentos administrativos voltados para a aquisição dos itens que vão permitir o fornecimento da alimentação escolar durante a pandemia da Covid-19.
Esse trabalho foi pensado principalmente para orientar responsáveis municipais e estaduais pela execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sobre como proceder para adquirir e distribuir os gêneros alimentícios e para os nutricionistas montarem esses alimentos em kits que precisam chegar à mesa dos estudantes atendidos pelo PNAE para suprir parte das suas necessidades nutricionais.
NECESSIDADE
A suspensão das aulas nas instituições de ensino de todo país, em função da pandemia da Covid-19, teve um efeito negativo na vida de muitas famílias. Embora a medida seja necessária para evitar a disseminação da doença, muitas crianças e adolescentes que encontravam na escola a possibilidade de ter acesso a uma alimentação adequada e saudável foram prejudicadas.
Acontece que o PNAE tem como meta atender todos os matriculados em instituições públicas ofertando refeição escolar. Por isso, mesmo durante esse período de suspensão das atividades escolares, como preconizam o Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde, é preciso garantir que esses alunos tenham acesso a essa alimentação.
Nesse sentido, uma resolução do Ministério da Educação e Cultura estabeleceu que os gêneros alimentícios podem ser distribuídos em forma de kits, definidos pela equipe de nutrição local de acordo com a necessidade de cada faixa etária. Essa cartilha produzida pela UFRN busca justamente auxiliar nessa tarefa com orientações, sugestões e dicas.
ASSESSORAMENTO
Desde o início do mês abril deste ano, agentes do PNAE do Cecane/UFRN estão contatando secretários municipais de educação, nutricionistas, conselheiros de alimentação escolar e responsáveis pelo setor de compras e licitação em todos os municípios do RN para prestar uma assessoria individualizada no que diz respeito ao conhecimento da legislação que permite, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas devido à situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição dos gêneros alimentícios adquiridos com recursos do PNAE aos pais ou responsáveis dos estudantes matriculados na educação básica das escolas públicas.
Acesse a cartilha no link.